Гарант-Сервис
(4742) 56-78-18
8 800-200-13-45
Кондратьева Светлана Ивановна 8-991-344-11-47

В системе ГАРАНТ появилась новая возможность

Теперь Вы можете смотреть видеозаписи Всероссийских спутниковых онлайн-семинаров, а также знакомиться с анонсами предстоящих мероприятий.

ПОПУЛЯРНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Российская организация в качестве пожертвований перечисляет денежные средства в иностранный благотворительный фонд. Подлежат ли данные доходы иностранной организации налогообложению у источника выплаты?
Вопрос:

Российская организация в качестве пожертвований перечисляет денежные средства в иностранный благотворительный фонд. Подлежат ли данные доходы иностранной организации налогообложению у источника выплаты?

Ответ:
Нет, не подлежат.

Обоснование. Налоговыми агентами в соответствии со ст. 24 НК РФ признаются лица, на которых кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 310 НК РФ установлено, что налог с доходов, полученных иностранной компанией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в России через постоянное представительство, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ.

Названная норма содержит перечень доходов, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника их выплаты. Данный перечень является открытым. К названным доходам отнесены доходы, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранного лица в России, но выплачиваются российской компанией либо постоянным представительством другой иностранной организации, находящейся на территории РФ. Иных квалифицирующих признаков доходов от источников в Российской Федерации гл. 25 НК РФ не содержит.

В связи с этим средства, перечисляемые российской организацией иностранному благотворительному фонду по договору пожертвования, относятся к доходам от источников в РФ.

Причем согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Таким образом, рассматриваемые денежные средства, являющиеся доходом иностранного благотворительного фонда, налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации не подлежат. Этот вывод сделан в письмах Минфина России от 02.10.2014 N 03-08-05/49455, от 29.08.2011 N 03-03-06/1/529.

А.А. Преображенская,
эксперт журнала
«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Бесплатный доступ к системе Гарант на 3 дня

Подберем для вас уникальный комплект и скидку на систему Гарант